DIY Food

Chili-Basilikum-Salz DIY

Leckeres Kräutersalz selbst herstellen geht super fix und der kulinarischen Phantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt.

Ich mache regelmäßig ganz unterschiedliche Kräutersalze. Je nachdem, was der Kräutergarten und die Vorratskammer gerade so hergeben oder was zur entsprechenden Jahreszeit passt.

Diesmal habe ich ganz spotan ein Chili-Basilikum-Salz hergestellt.

Was Du dazu brauchst:

  • 2-3 Stiele Basilikum
  • getrocknete Chilis (natürlich am Besten eigene Ernte)
  • Salz – am besten grobes Meersalz
  • kleine Gläser zum Abfüllen

Zuerst wählst Du ein Glas aus. Ich hebe immer schöne Gläser auf und schaue dann, was passen würde. Für den eigenen Gebrauch genügt natürlich ein einfaches Glas. Zum Verschenken sollte es vielleicht schon ein schöneres Exemplar sein. Und ja, selbst gemachte Kräutersalze sind super Geschenke.

Hast Du die Gläser ausgewählt, so befüllst Du diese zu 3/4 mit Deinem Salz. So hast Du schon einmal die Menge, die Du an Salz benötigst. Beim Basilikum habe ich die Blätter von 3 Basilikum Stielen für ein Glas genutzt. Bei der Chili kommt es darauf an, wie scharf Ihr es mögt. Ich habe für das abgebildete Glas 4 kleine Chilis genommen.

Hast Du von der Menge her alles bestimmt, dann kommt es gemeinsam in einem Mixer und anschließend in den Backofen. Einfach auf ein Backblech, welches Du vorher mit Backpapier ausgelegt hast. Wie lang? 3 Stunden bei 60 Grad und offener Tür. Also nicht ganz offen, sondern nur einen Spalt offen. Klappt super mit einem Holzrührlöffel dazwischen.

Nach dem Trocknen lasse ich die Mischung immer noch einmal auf dem Backblech über Nacht auskühlen und fülle sie erst dann in die vorher gut gesäuberten Gläser.

Tipp: Ich habe beim abgebildeten Krätersalz normales Meersalz genommen. In Sachen Optik empfehle ich aber, grobes Salz zu verwenden. Sieht gerade beim Verschenken einfach hochwertiger aus.

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